您现在的位置 : 首页 > 宣传教育>教育案例
机构改革正当时,变动之间别踩坑
字体大小: 发布日期: 2018年08月22日 来源: 搜狐网 [打印页面]    [关闭页面]
    1.单位搬迁扔密件。2014年6月,有关部门接到群众举报,某市A单位门口垃圾桶内有大量疑似涉密图纸的资料。经鉴定,其中包含1份秘密级国家秘密。经查,2012年10月,A单位承担了一个重要工程项目,还与委托方签订了保密协议。2013年7月,A单位办公场所搬迁过程中,公司档案管理人员廖某未认真核实,便将该项目设计图部分修改稿作为废品丢弃在垃圾桶内。
    2.单位装修丢密件。2016年2月,B县县委组织部工作人员从县委办公室领取了1份秘密级文件。后由于办公楼装修,组织部办公室暂时从二楼搬到一楼。在搬迁过程中,时任办公室主任李某没有对文件进行及时清点、认真管理,导致该文件丢失。
    【启示】完善“变”前预案,排查风险隐患。办公场所搬迁前,对业务流程进行详细梳理、逐项排查,对可能存在失泄密风险的环节列清单、记细账,对手中持有的设备、文件详细登记、建立台账,并制定预案、提出应对措施,将责任细化到个人。特别是要抓住重点。例如,单位搬迁,年代较久的历史档案、涉密文件的过程稿往往是工作的薄弱环节;暂时搬迁,临时办公场所安全硬件条件符合标准的重要性不言而喻;人员变动,交接是否符合规定、是否尽到详细说明义务、如何避免私自留存则应当是关注的重点。