您现在的位置 : 首页 > 党建工作>支部动态
市保密局党支部创建标准化建设示范点工作方案
字体大小: 发布日期: 2018年06月19日 来源: [打印页面]    [关闭页面]
    为落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020年)》和我市实施方案,加强党支部规范化建设,夯实党建工作基础,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,根据市委组织部、市直工委关于开展党建标准化示范点创建工作有关要求和市委办机关党委统一部署,市委办机关党委决定开展保密局党支部标准化建设示范点创建工作。 
   
一、指导思想
    以《党章》为宗旨,以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,深入贯彻落实中央关于从严治党的部署要求,按照市委组织部《关于加强基层党建标准化建设的实施意见》,以党支部标准化建设为目标,以制度建设和规范运行为重点,创新党建工作机制,夯实党建工作基础,全面提升党支部凝聚力战斗力,为进一步做好新时代保密工作提供坚实保障。
    二、创建目标
    根据“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”要求,以创建标准化党支部示范点为契机,推进支部基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障五方面规范有序,做到以创建促党建、促业务、促发展,形成制度化、常态化的支部标准化建设和管理机制。
    三、创建步骤
    2018年党支部标准化建设从6月开始,分四个阶段进行:
    第一阶段:申报准备(6月上旬);
    第二阶段:制定方案(6月下旬);
    第三阶段:创建实施(7月-10月);
    第四阶段:总结考核(11月底)。
    四、任务措施
    (一)明确目标,量化标准。明确创建标准化示范点目标,分别在基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障五方面进行标准量化,以标准化引领党建工作规范化、推动党建工作创新发展。
    (二)强化组织,夯实基础。1.加强领导班子管理,发挥领导班子的带头作用,优化党内分工;2.强化民主集中制;3.严格贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等制度规定,坚持“三会一课”制度、坚持民主生活会和组织生活会制度、坚持谈心谈话制度、坚持对党员进行民主评议。
    (三)常抓不懈,提高素质。1.结合“两学一做”把党员学习教育常态化制度化;2.以领导班子专题学习、民主生活会等制度为抓手,定期组织党员干部开展集体学习;3.建立党员教育培训台账,准确记录每名党员集中学习培训地;4.通过组织党员到省、市多个保密教育基地参观学习等活动,加强党员的爱国教育、保密忠诚教育;5.营造良好学习氛围,充分发挥党支部图书阅览角作用,要求每个党员撰写1-2篇读书心得体会。
    (四)突出亮点,提升服务。1.发挥东莞市保密教育基地作用,引导全社会关心和支持国家安全和保密工作,切实提升我市的国家安全和保密教育水平;2.激励党员同志攻坚克难、探索创新,主动采取新手段,搭建新平台,以技术创新驱动,进一步破解工作难题,推动全市保密管理工作提质增效;3.发挥党员志愿服务队作用,为镇街、单位、企业提供保密法宣传、技术保障服务;4.定期开展涉密办公自动化设备集中销毁活动,解决部分镇街、单位销毁难题;5.开展上门指导,为民营企业申请保密资格认证提供延伸服务。
    (五)形成台账,及时总结。在创建市直机关党建标准化建设综合性示范点过程中,把产生的党建工作台账进行档案化管理,带动业务工作规范化,形成有特色的党建品牌。
    五、工作要求
    (一)加强组织统筹。成立保密局党支部标准化建设示范点创建工作领导小组,党支部书记袁鸣春为组长,支部委员李国培、梁瑞芬为成员,负责对创建工作的组织领导和统筹协调,确保创建活动扎实有序推进。
    (二)突出创建实效。召开党支部会议,加强对创建的工作部署,统一思想、提升认识,充分调动党员参与创建活动的积极性。 
    (三)营造浓厚创建氛围。充分利用办公走廊空间,在走廊两侧悬挂“十九大精神”摘要,粘贴创建宣传口号、标语,建设党建文化宣传墙。充分利用办公室宣传栏以及市保密局网站等载体进行宣传推广,及时播报创建工作动态。